【ゆるい糖質制限】料理が得意でなくても簡単に作れる高野豆腐炒め。
糖質制限というと、今や珍しくもない言葉になっているが、いざ始めても続かないという人も多いと思う。
始めてみたい人にとって、さしあたっての問題は、米やパン、麺の代わりに何を食べるか?ということ。また、毎日糖質制限のレシピを考えるのも面倒、複雑な料理は出来ないというのもある。
僕は糖質制限を始めて9ヶ月ほど継続出来ているが、上記の様な人でも大して苦労せずに作れるおすすめのレシピを紹介する。
高野豆腐は糖質制限に使える!簡単高野豆腐炒め。
【必要なもの】
サラダ油 適量
高野豆腐 適量
水 適量
油揚げ 1/2枚
きのこ(しめじ、エリンギ、マッシュルーム等) 適量
チーズ 適量
肉(お好みで) 80g前後
潮・胡椒 適量
野菜(お好みで)例:玉ねぎ1/4、ほうれん草1~2束、人参等
★味付け★醤油・おろし生姜・おろしにんにく・マスタード・ウスターソース・マヨネーズ・ケチャップ、ごまドレッシング等お好みの味付けを選ぶ
【手順】
1.鍋に水(必要ならめんつゆ等も)入れ、沸騰させたら火を止める。
2.高野豆腐をカットしたものを適量1に浸るように入れ5分前後放置。時間が経ったら汁を捨て、高野豆腐を皿に移しておく。
3.1~2の間に好きな野菜や肉を切る。
4.油をひいて弱火~中火くらいで肉と野菜を炒める。
5.火が通ってしんなりとしてきたら高野豆腐、卵、チーズ、醤油を加え、ある程度炒めて完成。
※重要なのは★の組み合わせを変えるだけで毎日違う味が出来るので大したアレンジとかしなくても継続出来るということ。好みの味がわかればそれを続ければOK。
上:マスタード使用 下:ごまドレッシング使用
まとめ
僕の行っている糖質制限は、あくまでゆるい糖質制限のことで、1日20g以下という厳しいものではなく、最低限、昼か夜のどちらかは米やパン、麺を食べず、出来る限りで全体の糖質の量を下げるというもの。また、僕は朝食を食べないので、1日2食、基本的に昼はこれから紹介するレシピをほぼ毎日食べ、夜は食べ過ぎにならない程度で米や麺等を好きに食べるという生活だ。
高野豆腐は低糖質で低カロリーだが栄養価は高い。保存も常温保存で良い。僕がおすすめするのは業務用の製品でコスパも悪くないので、いつも2~3袋まとめて買っている。サイズは人によって好みが分かれると思うのでぜひ試してみて欲しい。